2. 研究内容
  3. 研究ポリシー

研究ポリシー

Research Policy

より高い付加価値を持った製品の製造を実現するために、本研究室はマイクロ・ナノ領域での材料除去、変形および物性制御に基づく高精度、高効率、省エネ、省資源の加工技術の提案ならびにその原理の解明を進めています。

多分野融合による創造

閻研究室は機械加工・レーザ加工・電気加工といった、様々な加工法を組み合わせることで、材料特性に合わせた最適な加工を行うことを目指しています。また他分野にわたる幅広い研究を行うために、最先端の機械も多く取り揃えています。

産学連携による社会貢献

本研究室では、社会的需要に即したものづくりにおける最先端技術の研究、関連企業を通した実社会への貢献を達成するために、産学連携を重視した活動を行っています。さまざまな企業との共同研究や、1人1人が社会的な背景・課題をもつテーマについて研究を行い、国内・国際学会,学術誌を通した対外的な発表活動も積極的に行っています。

国際性に富んだ研究室生活

本研究室では、さまざまな地域の国から留学生を積極的に受け入れています。多種多様な文化をもつ学生たちが、言語の壁を越えてコミュニケーションを行うことで、刺激的な研究室生活を実現し、国際的に活躍できる人材の育成を行っています。

取材動画・記事